Главная Зеленый свет

Зарядка для ума. Прокачать мозг.

Чтобы голова работала как часы.

Как хорошо, когда приходишь в офис, разбираешь бумаги, запросы, пишешь статьи и чествуешь кураж - все в руках горит и спорится. В письме краткость, емкость, острота фразы, в статье – художественный слог, приятная аллегория. Знай себе строчи, «белый воротничок», работник умственного труда, интеллектуал. Что предшествует и главное способствует успешному мозговому штурму (?), просто интересно стало, так как является необходимостью в повседневных рабочих буднях. 

 
Фото с сайта: https://psycatgames.com

Выяснилось (местами вспомнилось), что голова наша, мозг, нуждается в соответствующих упражнениях, питании, отдыхе. В современных научных трудах указывается, что человек способен сохранять ясность, остроту ума не зависимо от возраста при должном обогащении и развитии. То есть, обычные жалобы на то что с возрастом память стала уже не та, сообразительность теряет свою быстроту, по большому счету, не всегда уместны, и являются отговоркой, дабы оправдать свою лень.

Если вы чувствуете, что творческие усилия, интеллектуальные потуги даются вам нелегко, концентрация внимания оставляет желать лучшего, - то самое время, что называется «прокачать мозг», наподобие прокачки группы мышц. 

Первое, и основное – глубокий, ровный сон. Если есть возможность взять отпуск дней на 5 – берите. Чем вы старше, тем больше вам нужен полноценный отдых – сон. Вероятнее лучше отоспаться – чем бежать с горящим туром в руках по аэропортам, отелям и экскурсиям. Ученые говорят, что во время сна мозг обновляется и оздоравливается. Качество сна имеет решающее значение.

 
Фото с сайта: https://www.pikist.com

Смотрите, часто так бывает, что в результате хронической усталости, умственного напряжения на работе (или дома), голова не отдыхает и во сне. Тревожно спим, когда нас что-то огорчается, вызывает беспокойство, когда одолевают заботы. В такие моменты мы видим разные, не совсем приятные сны. Отдых головы (мозга) заключается в том, чтобы спать, как говорится, безмятежно. 
Настройтесь на отдых, по возможности, отпустите свои неприятности, выйдите на балкон перед сном, подышите свежим воздухом, и ложитесь спать, и хорошенько выспитесь. Возьмите за правило – регулярно высыпаться, не жалейте на сон свой выходной день. Как говорят врачи, сон – одно из лучших лекарств.

Задумайтесь сколько информации в день вы получаете? Кроме работы есть еще: соцсети, мессенджеры, видеоролики, телевизор, лента новостей в интернете. Нет ли у вас привычки открывать на мониторе по два три окна одновременно, а при этом в наушниках гремит музыка?
Узнали себя? Лично я себя узнаю. Испытано на себе: сокращение поступления информации упорядочивает работу моей головы. Правило №1. Бывают дни (один два раза в неделю точно), когда я полностью игнорирую некоторые групповые чаты в мессенджерах (например, подружки, коллеги, школа и т.д.), оставляя к своему вниманию только семейные. Правило №2 - дома компьютер не включать, телевизор, сотку не смотреть (чаты очищаю не читавши). Я знаю, что при острой необходимости мне позвонят. Правило №3 – разговаривать с домашними. Один момент поймала себя на мысли, что я перестаю общаться с родными и близкими, прихожу домой вечером с одной мыслью поесть и добраться до кровати (дивана) и включить что-нибудь мурлыкающее в телевизоре. (Можно сказать) волевым усилием прервала эту цепь событий. На ужин за стол садимся только всей семьей, интересуемся как прошел день, обсуждаем планы на завтрашний, чувствую моральное удовлетворение. 


 Фото с сайта: https://www.pikist.com

Регулярные зарядки для ума. Пока еще не могу полностью осилить – времени не хватает, но при случае стараюсь, особенно когда вожусь с младшими школьниками. Здесь – всевозможные ребусы, головоломки, пазлы, изучение иностранных языков. Поскольку времени катастрофически не хватает, подтягиваю английский вместе с дочкой, прорабатываю диалоги и запоминаю новые слова. Как говорится, что могу то делаю. Но специалисты рекомендуют, заниматься серьезно, составлять кроссворды самостоятельно, играть в шахматы и прочее.
Недавно прочла, что зарядкой для ума является также разработка неактивной руки. Например, если вы «правша», то писать левой рукой, если вы «левша» - то правой. 

Наблюдательность и запоминание. Тренирую обычно, когда еду в транспорте. Либо в такси, либо на автобусе. Любимое занятие запоминать новые магазины, названия, расположения, и сопоставления что нужно купить, а что дома есть. Вначале информация выветривалась из головы очень быстро, но постепенно, память стала более-менее цепкая. Также стараюсь запоминать маршруты, повороты, когда хожу пешком, стараюсь лучше ориентироваться в городе.

Физические нагрузки и питание. Спорт нужен всем от мала до велика, это известный факт. Поэтому много разглагольствовать здесь не буду, на «Зеленом» есть статьи (жми сюда) о спорте . Отмечу, что физические упражнения ускоряют кровообращение, насыщают организм кислородом и улучшают деятельность всех органов, в том числе и мозг. Физкультура на свежем воздухе приветствуется вдвойне. К физкультуре, в данном случае, стоит отнести чтение и скорочтение. Чтение обращается к нашей фантазии, мы воображаем свое видение природы, описываемое писателем, обстоятельств действия, событий, происходящих по сюжету, в результате тренируется гибкость восприятия мира. И в этом смысле рекомендую читать классику, на худой конец, читайте сказки детям перед сном. 
 


Фото с сайта: https://www.pikist.com

С питанием также. Уж сколько раз твердили миру, как грится: «необходимо сбалансированное питание», полезное, как для фигуры, так и для мозга. Здесь не могу не отметить следующую цитату: «Отягощенное вчерашними излишествами тело тянет вниз и разум» (Гораций – римский поэт). Считаю очень важным, что переедать нельзя, это фактически «прописная истина», неважно что вы едите. Желудок на самом деле растягивается и просит все больше и больше пищи, образно говоря «не духовной».

Как освоить другую профессию - читай здесь.

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь