Главная Зеленый свет

Уволили, сократили, выперли


Я слышал, что по силе стресса потеря работы
 – это словно потеря родственника. 
Теперь я ощущаю, что коллеги, с которыми я работал, 
были моей семьей, а сам я умер

Из кинофильма «Мне бы в небо»

 

Фото с сайта: pixabay.com

Вдвойне обиднее если ты знаешь, что тебя подсидели (подставили) или сократили, оставив на работе блатных или родственников. А что еще хуже так это удар по самолюбию, гордости и самооценке. 
Разная бывает на это все реакция: кто-то идет напиться, кто-то рыдает в подушку, кто-то строит планы мести, кто-то лежит и смотрит в потолок. Поэтому мы не стремимся дать универсальный совет по выходу из подобного кризиса. Главное – жить, дышать, кушать, и максимально сохранять самообладание и хладнокровие. 


Наиболее тяжело воспринимается потеря работы, теми, для кого она была смыслом жизни, призванием, любимым делом. Даже если у вас дома дети, которых надо кормить, или даже если вы очень одиноки и вам не кому поплакаться в жилетку, знайте: на земле 7 миллиардов человек, только представьте себе сколько человек было уволено сегодня по всему миру! И ничего – Земля не остановилась, небо не упало и океаны не залили сушу. Для вселенского горя причин нет. Напротив, есть возможность посмотреть на себя со стороны, использовать шанс, который предоставляет сама судьба.

Это самое лучшее, что только может в жизни случиться, 
- говорит Тайлер. – Когда тебя увольняют, 
ты перестаешь толочь воду в ступе 
и начинаешь что-то менять в своей жизни.
Ч. Паланик «Бойцовский клуб»

 

 
Фото с сайта: freepik.com

Таким образом, надо не просто «не застрять в депрессии», надо произвести генеральную уборку в своих профессиональных навыках, достижениях, имеющемся багаже опыта и образования. Как это делается.

1.    Отдохните хотя бы сутки. Выспитесь, прогуляйтесь, поиграйте с детьми, займитесь физическим трудом (в саду, в огороде, да хоть уборкой в доме или ручной стиркой), оставьте голову свободной, не думайте ни о чем, вы подумаете об этом завтра.

2.    После отдыха, на свежую голову, возьмите бумагу, тетрадку, блокнот, ручку, маркер что вы предпочитаете. Делите лист на 4 колонки. Первая колонка – где вы учились, какое у вас образование, это не только школа, колледж институт, это всевозможные курсы (кройки и шитья, вождения, массажа, машинистки, компьютерные и проч). Вторая колонка – навыки – то, что у вас получается лучше всего, как говорится, ночью разбуди – расскажете, сделаете, заправите, выпустите. Третья колонка – хобби – то, что вы любите делать в свободный час. Четвертая колонка – какая зарплата у вас была на старом месте, сколько не хватало, какие есть запасы, на сколько этого хватит, есть ли деньги, чтобы запустить свое дело (может есть хотя бы небольшая сумма).

3.    Сопоставьте все свои колонки. Что вы можете совместить и где вы можете это применить? Есть ли возможность заняться любимым делом, открыть свое дело. Может вам трудно брать на себя ответственность, вы не обладаете организаторскими способностями, но являетесь мастером своего дела (ремонт техники, пошив одежды и проч.). В этом случае можно попробовать начать с малого: без оформления ИП, кредитов и т.д. работать как частное лицо, выставлять свои работы в соцсетях, искать своего покупателя. Даже расписные пряники, фруктовые букеты сейчас имеют своего клиента и неплохо распродаются.

 


Фото с сайта: www.piqsels.com

Если вы являетесь командным игроком и без большого коллектива вам будет тяжело, тогда стоит задуматься о том где бы вы хотели работать. Зайдите на крупные интернет-платформы по трудоустройству, пролистайте работодателей и какие резюме прилагают соискатели. Проявите смекалку, сделайте свое резюме привлекательным, заманчивым, и терпеливо рассылайте по компаниям. Где-нибудь вам обязательно ответят.

4.    Именно сейчас, особенно женщине, просто необходимо выглядеть хорошо, стильно. Не сдавайтесь, не плачьте много, ну поплакали один день, оторвались и достаточно. Пора прийти в себя, вы красивы, молоды, добавьте позитива и задействуйте свои резервы. Неправда что сил нет, не правда, что вы не можете. Можете, можете с нами, если нет никакой другой поддержки, не забывайте про нас. Вставайте с утра, открывайте окно, разминайтесь и действуйте!

5.    Оценивайте себя со стороны. Представьте, что вы – работодатель. Приняли бы вы себя на работу? Работайте над своими недостатками, а также не упускайте возможности поменять род деятельности. Возможно, есть те отрасли, где вы уверенно можете достичь лучших результатов.

 
Фото с сайта: www.piqsels.com

6.    Обращайтесь за помощью. Ищите работу через надежных друзей, знакомых, родственников. Главное не бояться. Не бойтесь что вам откажут, что вас будут обсуждать, что вы чего-то не сможете сделать или ошибетесь. Наша жизнь состоит из взлетов и падений, у каждого свои трудности и ошибки. Не ошибаться, не получать отказы означает – не работать, не действовать, не жить в конце концов.

7.    Следите за своим здоровьем. Не давайте стрессу возможности засесть в своем организме. Это означает прежде всего: не налегать на спиртное, сигареты, бесконечное просиживание за сериалами перед телевизором, закройте для себя все компьютерные игры, удалите из компа, телефона, соберите приставку в коробку и на антресоль, высыпайтесь. Откуда вы знаете, завтра вас возьмут в крупную компанию, и вы еще пожалеете, что не выспались как следует будучи безработным). Чаще всего именно так и бывает.

 

Что изменить в своей жизни - лучшие статьи на "Зеленом"

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь