Главная Зеленый свет

Усталость. Как перезагрузиться


 
Фото с сайта: https://www.piqsels.com


Чувствуешь себя совершенно не выспавшимся, хоть и спал довольно долго, вроде бы и работы не много, но вечером сил хватает добраться только до кровати. Энергии зачастую не хватает не то чтобы выдавать успешный результат в карьере, но даже выполнять обычную домашнюю работу по дому. 
Стоит оговорить сразу: упадок сил – это серьезно и хотя вы ощущаете ее в общих чертах, он зачастую может говорить о признаках какого-либо заболевания. Поэтому лучше сразу понять, что происходит. Не переносили ли вы недавно болезни «на ногах»?  Даже небольшая простуда, ОРВИ могут оставлять человеку неприятную слабость, порой до двух недель. А может быть вам не хватает витаминов. Слабость дает пониженный уровень гемоглобина, анемия, нехватка железа в крови. Женщины проводят большую часть своей жизни в заботах о детях, муже, стареющих родителях, и забывают о себе. 

Физическая усталость. Если вы не даете организму регулярную нагрузку (например, фитнес, спорт), то вы можете испытать усталость после активного физического труда, и она может оказаться затяжной. Проще говоря, работая физически, вы не рассчитали свои силы работая в саду весной, делая ремонт. В этом случае, особенно если есть лишний вес, может быть не просто усталость, но и повышение артериального давления, учащенное сердцебиение. Как только вы купируете приступ, задумайтесь о том, чтобы заниматься спортом, закаливаться.
 


Фото с сайта: https://www.pikist.com


Психическая усталость. Если вы работник умственного труда, сидите перед компьютером часами, разбираете отчеты с невероятным количеством цифр, то скорее всего вы перенапрягли свой мозг, и вымотали себя не меньше чем при физических нагрузках. Само неподвижное сидение на одном месте нарушает циркуляцию в организме, нарушает обмен веществ. Отсюда и непонятные ощущения – вроде бы сидела на месте, а устала так, что хочется просто лежать с закрытыми глазами.

Эмоциональная усталость неизбежна если мы переживаем стресс, связанный с нашими чувствами, подавленность, угнетение, переживания. Это то, что называется депрессией, когда мы не можем смириться с потерей близкого человека, уходом из семьи близкого человека, расставания с любимыми, постоянного ощущения замкнутого круга забот, зарабатывания денег и проч. В этом случае опустошаются наши моральные силы, когда даже плакать и страдать уже нет сил.

Сексуальная усталость, следует за психологической и эмоциональной. Может резкое слово партнера, или перенесенное гормональное заболевание или лечение гормональными препаратами, сбои в циклах, все это может привести к исчезновению сексуального желания.

Хроническая усталость – бич нашего времени. Синдром хронической усталости часто считают настоящей болезнью, она может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев и лишить человека жизненной энергии. 
Что можно сделать?
 


Фото с сайта: https://www.pikist.com


При непонятном недомогании – первым делом стоит обратиться к врачу. Совет такой: бежать в поликлинику, отстаивать очереди и бегать от специалиста к специалисту – не всегда правильный вариант. Вам нужен врач-терапевт, желательно найти специалиста, к которому можно обращаться регулярно. Если особых отклонений не обнаружено, и вам прописали обычный курс витаминов, следует обратить внимание на:

- Недосып. Причем возможно вам достаточно поспать не более 6 часов (стандартно- 8 часов), но при этом качество, регулярность и режим имеют решающее значение. Несомненно, восстанавливать режим лучше всего в отпуске. Но если нет такой возможности постарайтесь войти в режим, когда праздники следуют за выходными или наоборот. 
- Плохое питание. Проблема может быть в однообразной еде, отсутствии завтрака, позднем ужине. Устраните эти проблемы.


 

Фото с сайта: https://commons.wikimedia.org


- Перегрузка. Сделайте ревизию: сколько дел одновременно вы ведете, насколько планомерно или хватаетесь за все подряд и взваливаете на себя непомерный груз ответственности.
- Отсутствие отдыха. Не только сон, ничего не делание или отпуск могут помочь в данном случае. Как говорится, нужно хорошо работать, и так же хорошо отдыхать. У нас есть трудоголики, которые порой отказываются от корпоратива, похода в горы с коллегами, или отдыха с друзьями в хорошей компании. Такой ритм, естественным образом может привести к упадку как моральных, так и физических сил. Отпустите себя, дайте разрядку организму.
- Условия работы. Компьютеры, электрический свет, отсутствие свежего воздуха солнечного света угнетает любого человека. Часто бывает, особенно осенью и зимой, на работу идем впотьмах и также в сумерках (в лучшем случае) возвращаемся и «света белого не видим». Надо выбираться из города при первой возможности, стараться ходить пешком, совершать прогулки в обеденный перерыв, не смотря на погоду.
 


Фото с сайта: https://pixabay.com


- Строгие диеты. Строго ограничивая организм в необходимых ему веществах, ведет к его стрессу, потере радости, к угнетению, унынию и как следствие – к усталости.
- Суета, шум. Есть ли у вас привычка работать в наушниках? Готовить и кушать с включенным телевизором или радио? Посторонний шум, грохот за окном и громкая музыка способствуют усталости ваших органов чувств. Послушайте тишину. Хотя бы день проведите без телевизоров, радио, гаджетов и проч.
- Лишний вес. Помните организм, в особенности сердце получает дополнительную нагрузку таская тяжесть лишнего веса, стараясь накачать кровь во всех уголках тела. Кроме того, это некрасиво и за физической усталостью следует эмоциональная. При любых раскладах от лишнего веса необходимо избавиться.
- Отсутствие физической нагрузки. Даже простая физкультура по 15-20 минут способна разогнать кровь по всему телу и напитать организм кислородом. Старайтесь поддерживать тонус мышц, не сдавайтесь и упражняйтесь, даже если вам ужасно лень.
- Прием лекарств. Лекарства сейчас – всё сплошь химикаты. Конечно без них не обойтись, но и увлекаться не стоит. Кроме того, нельзя заниматься самолечением и «назначать себе» какие-либо препараты, даже если вы употребляли их раньше.
- Нехватка воды. Уж сколько раз твердили миру – пить воды! Обезвоживание очень быстро приводит к усталости, это естественно, ведь вода основная составляющая любого живого организма на планете. Так что посчитайте сколько стаканов воды вы выпили за сегодня?
 


Фото с сайта: https://www.piqsels.com


- Магнитные бури и метеозависимость. К сожалению, на этот фактор мы никак повлиять не можем, и тем не менее он существует. Метеозависимым людям конечно тяжело приходится при смене погоды или при магнитных бурях. Можем только посоветовать понаблюдать за собой и взять на карандаш эффективные лично для вас методы выхода из подобной усталости. 

Кроме всего, вышеперечисленного редакция «Зеленого» советует не останавливаться на общеизвестных факторах усталости. Считаем, что нужно быть открытым ко всему новому, искать для себя новые источники энергии. Играйте, общайтесь с детьми, учитесь вместе с ними с удовольствием. Занимайтесь благотворительностью если у вас есть возможность. Не упускайте шансов играть в подвижные игры – квесты, пэйнтбол, волейбол, футбол. Организовывайте в коллективе соревнования, спартакиады, будьте в авангарде – да, сначала это будет тяжело, но потом народ легко втянется и будет отдыхать вместе с вами. Стремитесь прежде всего к движению, посидеть в ресторане вы всегда успеете.
Желаем быть активными, энергичными, жизнерадостными всегда и везде!

Если тебя обидели - смотри здесь

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь