Главная Зеленый свет

Шопинг в интернете. Интернет покупки.


Не в деньгах счастье, а в покупках
Мэрилин Монро

 


Фото с сайта: https://pixabay.com


С такой шутливой фразы хочется начать разговор об одном из самых приятных женских времяпровождений (хотя кто знает, мужчины тоже любят покупать, пусть всякие разные железки, но процесс почти такой же!). Почему хочется? Потому что шопинг приятен и в магазине, и в интернете, и во сне и наяву, как говорится. 

Само собой, не стоит увлекаться сверх меры, и опустошать свои банковские карты. Поэтому стоит задуматься, как сделать интернет шопинг приятным и полезным.
Интернет магазинов отечественных, иностранных великое множество. Сам процесс выбора, заказа, ожидания курьера или момент получения посылки на почте или в пункте выдачи – конечно же приятные хлопоты. Как можно от них отказаться? Правильно – никак.

Ну конечно же и в этом деле есть свои неприятные пунктики, о них поговорим отдельно.
1.    Оплата. Обычно оплата производится по карте, безналично, особенно если это заграничные интернет-магазины. Так оплачиваются покупки на АлиЭкспресс к примеру, при этом Продавец гарантирует отправку товара, либо возврат денег за него.
В таком случае прежде всего стоит узнать в вашем банке – какие средства защиты для держателя карточки предусмотрены банком. Есть банки, которые блокируют отправку денежных средств на реквизиты сомнительных сайтов. Неплохо было бы удостоверится в этом сразу, и в случае если банк не рекомендует вам совершать покупку в каком-либо интернет магазине, то следовать его указаниям.
Отечественные интернет-магазины в большинстве случаев получают оплату при доставке (примерке) товара как наличными, так и безналично.

2.    Если оплата за покупку прошла дважды. Такие ошибки допускаются, когда кажется, что система подвисла, и вы повторно нажимаете клавишу, либо, когда оплачиваете покупку на каком-либо сайте в первый раз, его интерфейс вам непривычен. Также по несколько раз на кнопку оплаты нажимают дети. 
Прежде всего надо позаботиться, чтобы всевозможные пароли были известны только вам, не попали в руки детей, провести с ними разъяснительные беседы (как говорила раньше милиция). 
Если оказия случилась, нужно связаться с магазином. Солидный интернет магазин, заботящийся о своей репутации обязательно пойдет вам на встречу. Помощи можно искать также в процессинговом центре (call-centre), которые работают круглосуточно, без выходных. Имейте в виду, что срок возврата зависит не от продавца, а от банка, который выпустил карту, поэтому нужно также обратиться в свой банк.

 
Фото с сайта: https://pxhere.com

3.    Если вы совершаете покупки в отечественных интернет магазинах, то на них распространяются: Закон РК (Республики Казахстан) «О защите прав потребителей» от 04.05.2010г, Правила внутренней торговли (утверждены Министерством национальной экономики РК от 27.03.2015г №264), §10 Электронная торговля. 
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (ст. 2-1, п. 4-1) законная защита интересов потребителей в электронной коммерции обеспечивается не менее уровня защиты, предоставляемого в других формах торговли.
Поэтому покупая товар в у отечественного интернет-магазина вы вправе рассчитывать на возмещение, компенсацию, замену, возврат товара ненадлежащего качества или несвоевременно поставленный товар. Поскольку. У вас есть все основания обратиться в суд.

4.    При выборе интернет магазина обратите внимание на сам сайт.  Качество самого сайта играет не последнюю роль. Так, на сайте должна быть возможность ознакомиться с ассортиментом, артикулом товара, его описанием, получить консультацию, сделать заказ, возможность оплатить покупку картой. Работа с наличными часто ведет к недобросовестным схемам. Напротив, крупные процессинговые центры проверяют своих партнеров, прежде чем начать работу с интернет магазином.
Продавец, серьезно относящийся к своему бизнесу сделает все возможное для удобства покупателя, - программное обеспечение, дизайн. Отсутствие таковых опций на сайте может говорить либо о начинающем продавце, либо о его недобросовестности.
 


Фото с сайта: https://www.pikist.com

5.    Доставка. Заказывая товар на иностранном сайте, не забудьте на радостях про доставку. Стоимость товара может увеличиться вдвое, если будет выбрана к примеру «платная доставка», либо если доставка бесплатная, то обязательно смотрите сколько по времени до вас будет идти товар. А иначе закажете подарок к новому году, а он придет только на восьмое марта, или будете сидеть как на иголках.
Если товар в оговоренное время к вам не пришел, чаще всего проблема в перевозчике или почте. В настоящее время посылки отслеживаются электронно, где они, в каком пункте легко определить. Но бывают мелочи вроде того, что до вас не доходит уведомление, СМС, либо посылка теряется на почте. 
Если проблема не в доставке, а в продавце, то продавец солидного интернет магазина непременно вернет вам оплаченные деньги. 
Старайтесь из заграничных интернет магазинов выбирать крупные, давно известные интернет-платформы.

6.    Как получать интернет покупки. Конечно идеальный вариант снять на видео как вы вскрываете упаковку и достаете товар. На случай если он ненадлежащего качества. Но можно и сделать фотографии, если товар прибыл с поломкой или не тот, что был заказан.
В таком случае надо официально обратится в интернет магазин, по электронной почте (допустим если это страны СНГ), либо на сервис самого магазина, как это бывает, например, на АлиЭкспрессе. Важно – успеть сделать это в оговоренные продавцом сроки. Делая заказ и оплачивая покупки вы по факту соглашаетесь на его условия. При выборе товара обычно сразу указываются сроки предъявления претензий. Не бойтесь писать на русском языке (там обычно все переводят автоматически), но в идеале конечно же нужно описать проблему на английском. Прилагайте свое видео, фото и фиксируйте дату отправления. Чаще всего деньги возвращают.
 


Фото с сайта: https://pxhere.com

7.    Не стройте воздушных замков относительно заказа. Если товар откровенно дешевый, то какой смысл сетовать на качество, нужно просто иметь это в виду при заказе. Также внимательно читайте описание товара. То, что кажется вам большим может оказаться миниатюрным, а то что вы определили, как миленькое и маленькое может прийти с крупными габаритами. 
Часто такое бывает при покупке косметики. Не придавая значения миллилитрам, граммам, указанным на тубе или баночке, мы ожидаем совершенно другого объема средства, особенно если это дорогая импортная косметика. И каково бывает разочарование, когда приходит баночка совершенного иная, чем мы нарисовали себе в голове. 

То же происходит с размерами одежды. Нужно понимать, что в некоторых случаях в размерной сетке продавец указывает не объемы тела (обхват груди, талии), а ширину изделия на уровне бюста или в талии в сантиметрах, в итоге – приходит маленькая, плотно обтягивающая вещь.

Приобретая вещи для детей не ориентируйтесь на возраст ребенка. Очень часто в иностранных сайтах в качестве размера одежды указывается возраст ребенка. Выбирая размер одежды, обуви ребенка ориентироваться нужно прежде всего на рост, размер стопы в сантиметрах. Помните об этом.

8.    При покупке бижутерии легко нарваться на «железки», в этом случае лучше посмотреть обзор отзывов покупателей о товаре. А если вам понравились покупки в каком-то магазине, сервис, обслуживание, доставка, то закрепите его в закладках. Так, как в нужный момент вы не сможете его найти. Сколько раз такое было, потом искали долго, но этот магазин (детской одежды) никогда еще нас не подводил. Из соображений рекламы, не можем его здесь отразить.

Необходимо иметь в виду, что онлайн покупатель больше защищен законом, если на стороне продавца выступает юридическое лицо, крупная организация или индивидуальный предприниматель.


 
Фото с сайта: https://pixabay.com

В завершении, для милых онлайн-шопоголиков приводим, некоторые известные интернет площадки:

- AliExspress.com
- Babyshop.com
- Greenpeople.co.uk
- Bhphotovideo.com
- WatchShop.com
- Yoursclothing.co.uk
- ASOS. com
- SHOPBOP.com
- YOOX.com
- Lamoda.kz
- Flip.kz
- www.komfort.kz
- kaspi.kz

Желаем чудесного настроения и удачных покупок!

Обязательный осенний шопинг - что покупать обязательно, читайте здесь
 

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь