Главная Зеленый свет

Как заставить себя учиться. Я студентка (аспирантка) и учиться не хочу.


 Фото с сайта: https://pxhere.com
Как можно учиться, когда тебе 15-20 лет? Как писать диссертацию если тебе 25-30? Если у тебя первая (или не первая) любовь, если у друзей туса, если срочно необходимо оттянуться на концерте заезжей рок-звезды, а если только что замуж вышла? Какая учеба – медовый месяц должен длиться вечно! Какая диссертация, когда маленькое счастье 3 месяцев отроду всю ночь спать не дает?
Ответ может быть не один, но один есть точно правильный: НАДО! Поэтому настройся:
Когда приходит любовь, это само собой, отдельная история (а первая любовь, так тем более). Подумай о том, что предмет любви тоже, наверное, учится, работает, помогает родителям. Если ты с ним хорошо общаешься, то стоит поговорить об этом. Может найдутся точки соприкосновения, и вы поможете друг другу. Ты не первый влюбившийся человек на земле, этот пунктик надо отметить жирной галочкой. Если бы все от любви не работали, не учились, а бесконечно вздыхали у окна, даже трудно представить, что было бы с этим миром. К тому же безделье – путь к деградации (и в любви тоже). 

 
Гиф: Игорь Гаанс
Полезно также представить себе в связи с чем ты влюбилась именно в этого человека. Наверняка он преуспевает если не в учебе, то в музыке, в спорте, может проявить смелость, волю, заступиться за кого-то. Вряд ли такой человек сидит в безделье, скорее в то время пока ты вздыхаешь, он занят делом. Вот и тебе стоит заняться учебой.
Конечно сложнее если нужно учиться и одновременно быть частью молодой семьи. Но прелесть молодой семьи как раз в том, что сил хватает на все, главное правильно распределить. Кроме того, молодой, любящий супруг скорее всего поспешит на помощь, так же, как и бабушки и дедушки. 
Редакция «Зеленого» - это команда целеустремленных, активных, жизнерадостных и трудолюбивых людей. Поэтому наш совет – не размазывать свои чувства и обстоятельства по тарелке, взять себя в руки, организовать свой график с подключением помощи близких людей, и определением нужной нагрузки для себя.

 
Фото с сайта: https://psycatgames.com
Вот что можно сделать:
1.    В хорошую светлую погоду, да даже под дождиком можно пройтись в одиночестве пешком. В движении, на ходу мысли необходимо упорядочить, распределить, выделить главное для себя, вспомнить как лучше запоминается, нужна ли помощь. Чем больше движения, тем больше кислорода поступает в наш организм, клетки мозга обогащаются и работают эффективнее.
2.    Хорошо влияет на упорядочение мыслей уборка. Переставить по порядку свои учебники, тетрадки полезно, кроме того, в такие моменты неожиданно находятся потерявшиеся лекции, шпоры, схемы, записанные на семинарах и практических занятиях.
3.    Раньше, в отсутствии гаджетов, мы договаривались встречаться небольшой компанией в библиотеке, готовились там, а после вместе обедали – тоже вариант, можно попробовать хотя бы раз.
4.    Если в мыслях продолжается разброд и шатание, то следует обратиться за помощью к маме или сестренке (а можно и к брату, даже если он посмеется, неважно, хорошо смеется тот, кто смеется последним, так что работаем), честно признаться, что не можешь сконцентрироваться. Попросить почитать материал вместе, задать тебе наводящие вопросы для закрепления. Можно попросить их подкачать нужную информацию из интернета, так и веселее, и можно отвлечься от мыслей, не касающихся учебы. Также, они могут «погонять» тебя по пройденным темам. 

 
Фото с сайта: https://pixabay.com

5.    Выспаться. Если у тебя маленький ребенок, то также следует попросить помощи близких мужа, или бабушки. Иногда хороший сон 3-4 часа подряд творит чудеса и буквально за следующие 2-3 часа организм задействует скрытые ресурсы и может выбросить план работ на 2 главы диссертации и основные тезисы к их написанию. А далее уже дело техники, есть идея – нужно просто описать.
6.    Можно поговорить с преподавателем, поискать удобные формы сдачи материала. Например, стеснительному человеку вместо выступлений на семинаре легче подготовить реферат, чем презентацию, и таким образом часть материала сдать письменно. 
7.    Обрати внимание на питание. Включи в рацион орехи, плиточный шоколад, яблоки, семгу, шпинат. Не пей слишком крепкий кофе, эффект может быть обратным. Не переедай, так как сытный обед или ужин часто клонит в сон. Но и на диету в период интенсивного обучения (сессия, воуд) садится не стоит.

 
Фото с сайта: https://www.pikist.com

Главное не пускать все на самотек и не копить как снежный ком. Пусть по чуть-чуть, но надо делать, подготавливать и изучать материалы. 

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь