Главная Зеленый свет

Я устал от большого города

Я устал от большого города

Хроническая усталость в большом городе

Мегаполис перемалывает меня

В нашем городе чересчур много жителей,

чересчур много приезжих, чересчур много машин.

Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают,

всюду толкотня, давка, очереди,

но все равно я люблю этот город,

это мой город, это очень хороший город.

«Служебный роман», Новосельцев А.Е.

Я живу в мегаполисе, в самом большом городе своей страны. В большом городе возможно почти (!) все: большие планы, большая любовь, большие разочарования, большие пробки, большие очереди. В самом начале, когда приезжаешь из периферии в огромное городище, испытываешь восторг и вдохновение. Ещё бы! Вокруг столько искушений, и огни ночного города притягивают как магнит. Кто из нас не мечтал покорить столицу?

Фотограф: хороший человек - Рахимберлин Т.

И что ты чувствуешь через год? Снимаешь угол в аренду, комнату в общежитии, работаешь на двух работах, ездишь на общественном транспорте и отдаешь три часа своего времени только на проезд. Перехватить чашку кофе с утра – удача, попасть в рабочую группу перспективного проекта – счастье, фастфуд на обед – привычное дело. А любовь… - а хватает ли времени на любовь, на детей, на родного и близкого человека? Ведь вечером чаще всего одолевает один и тот же вектор – чего-нибудь перекусить, доползти до кровати, и полежать в темноте и тишине.

Это – усталость от большого города, чувство, что тебя перемалывает эта бесконечная суета, пробки на дорогах, несбывшиеся мечты: большие и маленькие. Для меня трудно переживаются именно не сбывшиеся мечты. О больших – понятно. Они примерно одинаковы у всех: любимая семья, всё понимающая половинка, любимая (высокооплачиваемая) работа, крутое авто и т.д. Но когда, разбирая шкаф, я обнаруживаю платье с этикеткой, которое мечтала одеть в театр на любимую постановку, либо вижу журнал по вязанию (хотела малышу связать шапочку и свитер, а теперь он уже вырос из этого всего), либо, когда заказываешь купальник (просто суперский!), а вот в отпуск не едешь никуда…. Вот знаете, скажу честно, что такие разочарования переношу тяжелее, чем отсутствие лексуса (это моя любимая марка машины). Ведь меня не хватило даже на такую, казалось бы, мелочь.

Что ж такое происходит-то? Как это переживается?

Ну по опыту могу сказать, что преодолеть мясорубку может только её поломка))). К сожалению, пришлось пережить большое потрясение, остаться одной с детьми в большом городе, чтобы расставить приоритеты и суметь переломить ситуацию.

Подобного я не пожелаю никому. И сейчас понимаю, что можно было перестроить свою жизнь «бескровно» не скатываясь в апатию и депрессию, и «нехорошие» последствия. Что бы я посоветовала:

1. Самоорганизованность и дисциплина. Скажу, что это фактически главный залог успеха. Мы бегаем от дисциплины в школе, в институте, на работе. Но от себя бегать нельзя. Нужно принять и полюбить дисциплину. Можно очень органично разработать распорядок дня, главное - ему следовать и властвовать над обстоятельствами. Слово лень – навсегда вычеркивается из нашего словаря. Я перепробовала множество практик, упражнений и прочего. Все упирается в дисциплину. Без нее одолеть и покорить порядки мегаполиса. Самое простое – завести красивый, приятный на ощупь ежедневник с пристегнутой ручкой и закладкой.

Фотограф: хороший человек - Рахимберлин Т.

2. Не откладывать в долгий ящик. Если вы что –то захотели сделать (как-то пойти в кино, сшить себе что-то, поехать за город, встретиться с другом, позвонить мамочке), надо делать. Желательно – немедленно, либо – поставьте в ежедневнике срок (не больше недели) и выполните, во что бы то ни стало.

3. Подумать о маршрутах, по которым вы передвигаетесь по городу. Как и куда, как избежать пробок, может ехать раньше, может позже. Где высвобождается время – заполнять его самым приятным. Приятно выходить за одну, две остановки до работы, ходить пешком, особенно если это утро, весна или лето. Также необходимо облюбовать пару удобных для вас супермаркетов (в части парковки, если вы на машине, цен, обслуживания), в мегаполисе всегда есть круглосуточные (рано утром, к примеру очередей, суматохи вообще нет).

4. Любимые уголки города. Очень рекомендую составить для себя список любимых уголков в городе, дать им свои названия, добавить эмоций. Где-то в парке, под дождем, под зонтиком, например, я люблю грустить. Где-то в дискотеке – люблю танцевать (да, да при желании в мегаполисе, кроме ночных клубов можно найти парочку дискотек). В любимой бане отдыхаю сама. В индийском ресторанчике встречаюсь с подругой. Ну и так далее. Все то что любят ваши глаза, уши, то что вы любите на вкус, что с удовольствием можете потрогать.

5. Сделайте что-нибудь хорошее для города. Просто и от души. Например, посадите деревце ранним утром, так чтобы никто особо не видел, покормите голубей, возложите цветы к памятнику, уберите мусор в своем дворе. Любой труд нас облагораживает, а бескорыстный и достойный – возвышает над бездной людской суеты. Поверьте, вам станет легче дышать смогом города, на подсознательном уровне.

Фотограф: хороший человек - Рахимберлин Т.

6. Регулярно проходите медицинский осмотр. Сделайте упор на домашней еде, старайтесь готовить не менее 5 раз в неделю горячее и полезное, в приоритете супы, бульоны, блюда на пару. На спорт в определенном клубе или тренажерном зале времени может не хватить. Старайтесь ходить пешком, либо бегать в парке по утрам, используйте любую возможность для движения. Следите за холестерином, дыханием, сердечно-сосудистой системой по причине постоянного смога и нездоровой экологии большого города.

7. Пользуйтесь благами мегаполиса. В большом городе можно найти практически все, от экзотического фрукта до уникальных красочных шоу мировых звезд. Выбирайте для себя лучшее: концерт любимого артиста, блюда в ресторанах национальной кухни (итальянская, корейская, русская, французская и т.д.). Выставки, премьеры, спортивные мероприятия – это тоже все у нас. Не отказывайте себе и своим близким.

В целом все не так уж плохо, когда волевым усилием берешь себя в руки и идешь на встречу своим мечтам, большим и маленьким.

Я хочу влюбиться - смотрите новую статью на сайте!

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь