Главная Зеленый свет

Я хочу эту должность. Мне нужна эта должность

Вы уверены, что действительно хотите эту должность? Вы уверены, что это то, что вам нужно на самом деле?
Есть самые различные взгляды на карьеру вообще, и на достижение целей конкретным человеком, в частности. Вот примерные цитаты достаточно знаменитых людей в мире, какая вам ближе?
1.    Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье.
Доналд Трамп.

2.    Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.
Мэрилин Монро.
3.    Невелика радость подниматься все выше, если по-прежнему остаешься на лестнице.
Кристиан Фридрих Геббель.

4.    Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.
Эндрю Карнеги.


Фото с сайта: pxhere.com

1. Само собой, прекрасно родиться «в нужной семье», нет вопросов если в вашем распоряжении «все необходимые рычаги». Если вам более нужна личная жизнь, вы тяготеете своими служебными обязанностями, то нужна ли вам другая должность? Более ответственная к примеру? Наверное, нет. Не потому, что вы не достойны, а потому что для завоевания всегда нужен хороший марш-бросок, концентрация внимания. А личная жизнь, требует не менее серьезного подхода. Либо вам необходимо откровенно поговорить со своей половинкой, попросить какой-то период времени (допустим полгода), которые вы в большем объеме посвятите работе, а не дому. Блестяще, если вас «поймут и потерпят», но сдержите слово и через полгода вернитесь в семью, как обещали. Все же, всегда приятно, когда есть надежный тыл, аэродром, где можно приземлится в любую погоду.
Далее. Здоровому (и нездоровому) карьеристу, начавшему с нуля, скорее ближе третья и четвертая цитаты. И даже здесь в третий раз призываем остановится и подумать.
Собственно, это первый пункт основного содержания статьи. Задумайтесь, что из себя представляет должность, которую вы хотите. Ответьте на вопросы: Что бы вы изменили занимая эту должность? Насколько она более оплачиваема? Это ступенька для другой цели? Обладаете ли вы навыками, необходимыми на этой должности (как-то – иностранный язык, искусство переговоров, знание специфической компьютерной программы и т.д.)? Решены ли ваши личные вопросы, не помешают ли они вам в самый неподходящий момент? Итак, в посчитали, что должность вам нужна позарез, честно ответили на все вопросы и готовы приступить к покорению. Составьте план, который способны осуществить только вы и действуйте!
 


Фото с сайта: pixabay.com

Здесь мы приведем цитату, которая имеет прямое отношение к карьерному росту, лаконична и имеет рациональное зерно – по мнению редакции:
Если ты совершенно не нужен на своем месте, тебя никогда не переведут на другое.
1-й закон Макдоналда

Совершаем переход ко второму пункту. Сначала разберитесь на месте, которое занимаете сейчас. Вы на хорошем счету у руководства? Нет? Тогда приведите свою деятельность в соответствии с требованиями к занимаемой вами должности. Чтобы комар носа не подточил. Найдите способ показать себя с лучшей стороны, будьте безукоризненным в своих действиях. Конечно, придется задерживаться на службе, приходить раньше, отменять выходные, всерьез задуматься над гардеробом, выглядеть элегантно, в соответствии с деловым этикетом, даже если все кругом в джинсах и мятых майках. Не сомневайтесь, даже если вам никто ничего не скажет, ваши старания заметят, возьмут на заметку.
А в третьем пункте не плохо было бы понять, от кого вообще зависит раздача должностей в конкретном офисе. Какие связи приветствуются, родственные, дружеские или «исключительно по заслугам». Допустим, вы не родственник, не друг и в друзья не набиваетесь, а тем более «интим не предлагать». 
 Конечно, следует испытать все доступные варианты с «проявлением, подачей себя», своих планов и т.д. Об этом много и везде пишут, не будем останавливаться. Ну не сработало. Что дальше? Насколько уместны были ваши самоподачи? И действительно ли прорывные планы вы предлагали? Смогли перебороть эгоизм и посмотреть правде в глаза? Имейте в виду:
Работа работой, но надо и что-то полезное делать. (Ягодзиньский, Хенрик). 
Как-то так. Работайте не в холостую, с пользой, и так чтобы это было заметно. 

Кадр из фильма: Бриджет Джонс

В четвертом пункте, исчерпав возможности предыдущих, можно поступить откровенно и искренне (как Бриджит Джонс) и попросить у начальства свою должность. Советуем взвесить все за и против, и возможные последствия перед таким ходом. Но ничего зазорного в этом нет и часто это срабатывает. 
Напоследок пятый пункт карьериста. Доброта, панибратство, добродушные разговоры, взаимовыручка – это конечно приятно, и в исключительных случаях необходимость. Но в суровых рабочих буднях – это путь к расхлябанности, халатности и банальной лени от отступления от дисциплины (опоздания) до невыполнения своих обязанностей (переложение их на других). Помните, стремясь к должности руководителя, вам придется воспитать в себе непоколебимые качества: расчетливость, эффективность, строгость (к себе и к подчиненным), дисциплина, требовательность, безжалостность. 


Фото с сайта: www.pexels.com

И всё же…. По меркам любимого нами фильма «Служебный роман», безусловно мы не хотим, чтобы вы стали «сухой и черствой», но хотим, чтобы при всех незаурядных деловых и строгих качествах вы сохранили человечность Калугиной Людмилы Прокофьевны.
Превосходная должность – быть человеком на Земле.
Максим Горький.

Если не складываются отношения в коллективе - что делать.

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь