Главная Душевный

Все вокруг советуют.

Все вокруг советуют. 
Я живу между двух огней. 
Кого слушать мужа, маму или подруг.

Иногда самое лучшее высказывание — молчание,
А самый лучший для себя совет — свой.
Мемуары Гейши
    

Дорогая читательница, эта статья для тебя. Потому, что наибольшее количество советов дают представительницы слабого пола своим «однополчанкам». 
Так заведено в жизни, что именно в моменты кризиса, непростых поворотов судьбы, в мгновения истинной (как нам кажется) любви, нас, девочек настигают большие кучи нужных и ненужных советов, противоречащих друг другу. Часто бывает, что мы чувствуем себя словно на раскаленной сковородке или между двух огней, когда наши советчики, близкие нам люди, находятся в состоянии войны друг с другом (например, теща и зять, свекровь и мама, подруга и парень и так далее). 
Только тот, кто переживает этот момент здесь и сейчас, способен понять, как ты устала. Как это тяжело, выслушивать одного, потом удержаться и не сорваться на другого. Как это угнетающе, сомневаться верное решение принято или нет, правильно ли посоветовала мама, правду ли говорит и советует подруга. Иногда невозможно просто остановить этот поток благостных намерений (из вежливости, от страха, из жалости и так далее).
Что можно резюмировать из всего этого, опираясь на свой личный опыт?  Следующие последовательные аналитические действия. Обращаем внимание: не раздумья, а логическую цепочку действий.
I.    Определись точно: ты вечно в сомнениях и спрашиваешь совета или к тебе настойчиво лезут с советами. Одно легко принять за другое. 
Вполне возможно, что ты ищешь совета, для одобрения, утверждения своих действий; также для снятия с себя ответственности в будущем. Чтобы можно было сказать: это не моя вина, это мне посоветовали, я еще специально переспрашивала. Сетовать в этом случае придется только на себя. Пойми, что бы тебе не советовали, окончательное решение – за тобой. И нужно усвоить это обстоятельство и привить себе, как привычку.
Совсем другая ситуация, когда тебе упорно что называется «капают на мозги». Когда советы озвучиваются по несколько раз, с нарастанием эмоций и нередко на повышенных тонах. 
Если это старенькая бабушка, болеющая мама, или иные люди, имеющие уважительные причины на настойчивость в таком деле, то по законам нравственным, ты обязана отнестись к ним: 1) снисходительно; 2) хотя бы один раз сделать над собой усилие, найти время (в идеале – регулярно, 1 раз в месяц), выслушать полностью и проанализировать, то что тебе сказали; 3) сделать для себя выводы, что действительно имеет разумное зерно, а что нет; и выработать определенный алгоритм действий, не травмирующий ни твою, ни их психику. 
Если это люди, для которых ты не находишь снисхождения, оправдания, то: 1) неплохо бы подумать, а с чего это вдруг такая настойчивость; 2) какие цели у советчика; 3) часто ли совет дается тебе в присутствии других людей (что чаще всего означает упрек, либо желание выставить тебя в неприглядном свете, озвучить нежелательную для тебя информацию окружающим. Остановись, подумай. Ты найдешь ключики к этим вопросам.

Фото с сайта: https://www.firestock.ru

II.    Кто тебе советует, и кто вообще вокруг тебя? Насколько этот человек близок тебе? Желает ли он действительно тебе добра? Действует ли он исключительно в меру своего эгоизма? В какой компании ты находишься? Кем ты окружила себя? Способны ли эти люди дать тебе здравые советы? Насколько они состоялись в жизни? 
 Говорят, что между советом и приказом – только интонация. Не являются ли советы тебе скрытыми приказами, или капризами. Для добрых, мягких, уступчивых людей, и особенно для таких девушек и женщин подобные настойчивые советы-полуприказы становятся моральным терзанием. А близкий человек очень быстро приобретает образ тирана и деспота. Останови свои сомнения и останови своего потенциального деспота на ранней стадии! Ответь себе на вышеперечисленные вопросы. Если тебе сложно противостоять деспоту самой (будь, то волевая мама или отец, или муж), попроси ненавязчиво включится третью сторону посильнее и поавторитетнее, разрядить обстановку, направить старания советчика в другую сторону, отвлечь другими вопросами. Если ты окружена не самыми лучшими друзьями и знакомыми – пересмотри свой круг общения.
III.    Какие советы слушать, что делать? У нас у всех есть самые родные нам мамочки, самые выдающиеся на свете папы, самые любимые близкие, самые дорогие бабушки. НО ТВОЯ ЛЮБОВЬ К НИМ НЕ ДОЛЖНА РАСТВОРИТЬ ТЕБЯ В НИХ!!! Ты имеешь свой путь в жизни, и желательно чтобы на этом пути у тебя, как у прокурора в поговорке, были (как можно чаще) «холодная голова, чистые руки и горячее сердце». 
Имей мужество не отворачиваться от правды, от проблем, от вопросов которые требуют именно вашего решения. Берись за решение вопросов засучив рукава, бесстрашно, и отогнав сомнения прочь.
Посмотри на себя, как на свою младшую сестренку: и сама дай совет. Ведь лучший путь к успешности – выполнять советы, которые ты даешь другому человеку.

В целом, знай, что в жизни всегда есть место выбору. Порой не хочется ничего не хочется делать, накрывает тоска, а бесконечные заумные речи вызывают отторжение у того, кто работает, а не болтает. Выход есть всегда. В конце концов, пройдет время, и ты будешь вспоминать свою суету с улыбкой. Помни об этом всегда, улыбнись и иди вперед, не расставаясь со своими большими мечтами.

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь