Главная Душевный

Понимаю, что старею?! И немного про жизненный опыт

Старость – самое неожиданное, что поджидает нас в жизни.
Лев Троцкий

 
Фото с сайта: pixabay.com


«Разговор по душам» приятен тем, что это не футбольный матч и может состояться в любую погоду: лежа, стоя, сидя; за чашкой кофе или без таковой, за бутылкой виски или в бане, на улице под дождем или ночью на кухне. Ведь это не только признание – это откровение. Почему я говорю об этом, не пойму, - то ли старею, то ли жизненный опыт ощущаю. 

Каково это стареть? Считаю возможным и необходимым поговорить об этом здесь и сейчас, вот в таком вот формате.

 

Я очень давно не смотрела исторические фильмы, с различными оттенками – мелодрамы, фентези, драмы и проч. И вот недавно закончила смотреть одну дораму (дорамой называют телефильм, сериал производства юго-восточной Азии, - Япония, Китай, Корея и т.д.).
Фильм (не говорю какой, дабы не рекламировать) волшебный, очень понравился. Кино снимают, как обычно, о восхождении главного героя, как исторической фигуры. Безусловно, приятно смотреть на молодых и дерзких, на их любовь, на становление, приключения и победы. Но в голове настойчиво гуляет мысль: я вышла (давно!) из возраста главного героя. Почему?

Не стану лукавить, я сожалею о том, что время бежит так быстро. Сделано и пережито много, но все равно хочется оставаться в обойме молодых, или хотя бы не покидать территорию «не старых».
Долгое время тебе кажется, что 30 летние – это тетеньки, потом ты думаешь, что до 40 еще далеко, потом подбадриваешь себя, тем, что «в 40 лет жизнь только начинается», а потом бац, и родились внук, внучка, а потом сидишь, смотришь исторические фильмы и размышляешь о старости.

Каждый вздрагивает, когда его впервые всерьез называют стариком. 
Оливер Уэнделл Холмс младший 

 

Фото с сайта: pixabay.com

Первый раз мне уступили место в автобусе, когда я была беременна. Это было торжественно, приятно, и меня распирало от гордости.
Я «вздрогнула», когда мне уступили место в автобусе уже без такой замечательной причины, уступили просто так, уважая мой возраст, так сказать. Я не люблю, когда мне уступают место. Я чувствую себя хорошо, старушкой не являюсь, тяжести через весь город не таскаю и предпочитаю стоять, дабы не подчеркивать свои года.
Я не из тех, кто молодится, ищет себе пару по моложе, страдает от депрессии по поводу несбывшегося, или бегает по всему миру за кумиром (певцом или актером), и не сижу сложа руки целыми днями. Но «уколы старости» нагнетают невеселые думки, я бы так выразилась. 


Как относится к этому? Готовить себя или нет? Успокаивать, составлять списки своих достижений? Или бегать по салонам красоты за ботоксом и мезотерапией?
Я решила обратиться к своему жизненному опыту. Ну думаю какой-никакой мудрости набралась, наверное, за эти годы, что-нибудь, да и придумаю.


Немного о жизненном опыте

Жизнь делится на три части: 
когда ты веришь в Санта Клауса, 
когда ты не веришь в Санта Клауса 
и когда ты уже сам Санта Клаус. 
Боб Филлипс

 
Фото с сайта: pixabay.com

Оттолкнувшись от этой цитаты и разделив прошлое на три такие замечательные части, перекликающиеся с Санта Клаусом, я пришла к выводу, что жизненный опыт я делю только на две категории. Первая – никогда не забуду, вторая – забыть и никогда не вспоминать. 
В интернете масса психологических советов о том, что нужно быть сильным, извлечь какие-то уроки из случившихся перипетий жизни. Я так не могу, и такие речи говорить, и советы давать не имею права. Возможно какие-то выводы мной делаются инстинктивно, но не более.

Почему? Когда ты понимаешь, что за твоими плечами опыт жизни, что ты проходишь свой университет жизни? Ответ: ты понимаешь и начинаешь осознавать это, когда тебя впервые серьезно (!) предали самые близкие люди или самые близкие друзья (неважно сколько тебе лет). Пожалуй, это самый серьезный душевный удар, способный перевернуть привычный уклад жизни с ног на голову. Поэтому о реальном жизненном опыте не хвастаются, им могут поделиться как самым сокровенным наедине, люди, которым ты на самом деле дорог.

На самом деле призыв «надо уметь прощать, надо простить» трудновыполним. С фразой «с течением времени вспоминается только хорошее» дела обстоят не лучше. Такие события, как предательство – невозможно забыть, следовательно, вспоминается и хорошее, и плохое; и в зависимости от настроения - много хорошего или много плохого. Так что в мудрости я не слишком продвинулась (может быть я недостаточно состарилась для этого?)). 

Поэтому, не буду болтать и загибать пальчики что нужно делать – во-первых, во-вторых и т.д. 
Из того, что пережито я могу вытащить то не мудрое, но «держащее в форме», и совершенно простое: 
- любовь (её всегда не хватает, хочется больше, и до жадности), 
- общение с подрастающим поколением (дети, племянники, воспитанники, слушатели, студенты),
- призвание (не работа, а свое дело, даже если это просто хобби), 
- физическая и социальная активность,
- желание утереть нос обидчикам (не путать с местью) – оказаться успешнее, продвинуться дальше. 

Выводы

«Страх – доступ открывает к тёмной стороне. 
Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, 
ненависть – залог страданий»
Мастер Йода, Звездные войны

 


Фото с сайта: pixabay.com

Решение принято простое – просто жить, любить своих близких, стать для них опорой, не боятся и соответственно не страдать. Сложно? Да. Но надо взять себя в руки и жить. Идти вперед. Задача поставлена: мне бы хотелось стать такой же бабушкой, как бабушка Вик из кинофильма «Бум», «Бум-2». 

Считаю, что нельзя отказываться от любви из-за возраста, нужно выполнять свой долг, обязанности по отношению к родным и близким добросовестно и бескорыстно, нужно постараться достичь большего успеха в жизни, чем те люди, которые вас когда-то обидели. Вот так я рассуждаю. Это не советы, это душевный разговор, мнение, пишите в комментариях, делитесь впечатлениями.
 

 
Кадр из х/ф Бум

В завершение и для «поддержания боевого духа», включаю в статью список женщин, достигших успеха в зрелом возрасте, пример для подражания – Энне Бурда, Джоан Роулинг, Виола Дэвис, Вера Вонг, Анна Мозес, Мэри Кей Эш, Сильвия Вэйнсток, Эрика Леонард Джеймс, Джуди Дэнч.

Желаю удачи себе и вам! Делитесь комментариями.

Шопинг в интернете - только с удовольствием - смотрите здесь.

Что можно сделать уже сейчас - читай здесь
 

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь