Главная Душевный

Пережить развод. Личный опыт.

Я не знаю, в жизни каждого ли человека бывают подобные переломные моменты. Пишу только лишь о своих соображениях, поскольку в свое время днями и ночами шерстила просторы интернета, дабы найти, какую-то сопричастность что ли, к своей ситуации. Опишу ситуацию: замуж я вышла в 26 лет, по любви, была простым сотрудником большой компании, супруг – курьером в маленькой организации. Через пять лет родился первый ребенок, еще через три года - второй. Жили мы хорошо, рождению  детей были рады несказанно. Но в результате рождения детей подорвалось мое здоровье, испортилась (поплыла) фигура, от прежней гривы на голове осталось только воспоминание. И поскольку второй ребенок родился недоношенным, я все силы направила на то, чтобы его выходить. Кроме того я задержалась в декрете на 7 лет, мама моя давно умерла, свекровь заявила чтобы я детей к ней вообще не привозила. Брать няню я не рискнула, поскольку младшему ребенку требовался дополнительный уход, массажи, развивающие занятия и т.д. Короче детьми я занималась в основном сама. Но, честно скажу, что супруг детей очень любил – баловал, сам купал, гулял с ними, играл (ну по 1-2 часа в день). Однако я находилась в депрессии (в вакууме от общения, работы и проч.), муж нигде не появлялся со мной вместе наедине (стеснялся наверное). Мы конечно скандалили, я часто срывалась, особенно по поводу свекрови (муж обеспечивал ее, двух своих сестер и они бесконечно говорили о том, что я ему не пара). На фоне этого муж стремительно поднимался по карьерной лестнице, получил второе образование, перешел в крупную кампанию, получил хорошую должность. Он стал задерживаться на работе, на выходных – встречи с друзьями. 

Фото с сайта: https://www.piqsels.com

Ну и вот в один прекрасный выходной он просто и буднично заявил (привожу слова в оригинале, как они врезались в мою память): «Надо поговорить…Я ухожу от тебя, не могу с тобой больше жить и должен спрыгнуть (!) с этого поезда. Да, есть женщина (она коллега), я тебе не изменял, она просто друг – родственная душа и т.д.».  Ее я знаю. Причем он отправил меня на курсы английского языка, где я занималась с ней в одной группе (около полугода до его ухода). 
Он ушел не сразу. Десять дней мы выясняли отношения, как же так получилось, но потом ночью он собрал документы, вещи и просто ушел. На этот момент детям было 6 лет и 3 годика. Младший ребенок еще не начал говорить (была задержка речи). Целый год я и дети ждали его возвращения: он пять раз подавал на развод, и пять раз забирал заявление. На шестой раз мы развелись. 
Обострения материального вопроса не было: квартира моя, алименты он платит, хотя и меньше чем обещал. 
Что творилось со мной, с моими оскорбленными чувствами известно только мне и Богу. И эта рана не зажила до сих пор. В общей сложности прошло 2 года с момента его ухода. Самое невыносимое это видеть, как переживают дети. Что они говорят, как плачут в подушку, как сидят у окна и смотрят во двор, ищут отцовскую машину и т.д. 

Художественный фильм: Крамер против Крамера

Я перечитала много, если не сказать уйму материала по теме в интернете. Никакого облегчения. Душевные муки накрыли меня с головой. Четырнадцать лет совместной жизни стояли перед глазами неопровержимым фактом. Все советы о том, чтобы найти хобби, работу, увлечение, психолога наконец, примерить на себя мне не удалось. Дети стали очень часто болеть, на нервной почве – стали плаксивыми, мне просто некогда было заниматься советами интернета. Полтора года эта карусель между школой (мы как раз пошли в первый класс со старшим ребенком), садиком, поликлиникой, аптеками и продуктовыми магазинами крутилась с бешенной скоростью. Мне, конечно, помогали и помогают папа и старшая сестра, ее семья и ее старшие дети. Но основная нагрузка и ответственность свалилась на меня.
И вот однажды, со мной случилась настоящая истерика, прямо в полном автобусе, я просто даже не плакала, я начала рыдать, изо всех сил. Рядом была женщина, все, что я смогла сказать, это: «у меня двое маленьких детей, меня бросил муж..». Я никогда не забуду этот момент, она вытащила меня из автобуса и прямо на остановке говорила со мной. Этот момент я считаю переломным и приведу ее 5 советов, как 5 пальцев на руке, здесь, может, поможет кому-нибудь.


1.    Тебя бросили потому, что есть доля твоей вины. Большая доля или нет, но она есть. И прежде всего внешность и внутреннее состояние души. Что-то потрепалось, что-то устарело, многое «требует ремонта», пересмотра (от себя - это не просто правда, так оно и есть на самом деле). Не следует всецело упрекать бывшего, тем более тратить на это все мысли, нельзя позволять ревности и зависти захватить себя.
2.    Нельзя плакать много: несколько раз в день, каждый день и т.д. Надо дать волю чувствам, но не тонуть в них. От слез глаза теряют блеск, вокруг появляются морщины.
3.    Можешь страдать сколько требуется, но нельзя налегать на: сигареты, алкоголь. Нельзя употреблять запрещенные препараты, антидепрессанты. Надо справится без них.
4.    Не перегружать себя (!) Внимание! Просто ежедневно выполнять свои обязанности матери, дочери, сестры как положено, без крайностей, просто делать, просто разговаривать вежливо, просто трудится. Простой обычный труд.
5.    Надо сохранять свое достоинство, «держать марку», «мину при плохой игре», как говорится. Надо поставить себя выше всей мышиной возни вокруг (от себя – философский  взгляд на вещи не сразу, но очень верно вытаскивает из кризиса)
Я запомнила это все что называется как «отче наш». Результаты:
Капитальный ремонт потрепавшихся внешности и души начался со стоматолога (я заложила обручальные кольца и сделала зубы), и продолжается до сих пор, очень поднимает настроение, но денег не хватает. Племяшка подкинула мне пару книжек: воспитание детей по японской системе и, не смейтесь только, «Властелин колец». Отвлекает реально, читаю по ночам, по 3-4 страницы и незаметно засыпаю. Сейчас уже дочитываю.
Не плачу больше одного раза в месяц. Но плачу от души. Потом иду в баню с бассейном – очень серьезно очищает и восстанавливает силы. Советую ходить одной, без компании, брать массажи лица или головы. Это просто праздник какой-то.
К сожалению про курение услышала поздно, сейчас бросаю курить – каждую неделю на 1 сигарету меньше, но чувствую удовлетворение от того что я просто делаю это. До остального, слава Богу, моя депрессия не докатилась.
Перестала бегать с красными глазами и доставать всех вокруг на предмет: не успеваю, могу лучше, если бы да кабы, вот опять не получилась или да что же за судьба у меня такая и т.д.
И самое главное – достоинство. Я считаю этот совет решающим. Осознавать себя Человеком, не унижаться, понимать что все не вечно в этом мире когда унижают тебя. Когда в самые трудные моменты я напоминаю себе об этом, у меня автоматически спина выпрямляется, голова поднимается, и я знаю что могу вынести себя сама «на своих руках». К Богу с просьбами обращаюсь в крайних случаях. 

Фото с сайта: https://yandex.ru/collections/user/luiz-vahitova/sketchbuk/

На данный момент я чувствую, что начинаю выходить из кризиса. Сами собой появились интересы, хобби, увлечения. В процессе капитального ремонта личности появились новые связи. Я вошла в состав родительского комитета в садике, хлопотно, но приятно закупать детские подарки, устраивать праздники в садике и т.д. 
Конечно, все идет медленнее, чем хотелось бы, но главное – не стоит на месте, и появилась вера в любовь. Почему? Потому что теперь хочется настоящей, зрелой любви, без предательства, понимания, искренних глаз, доверия. Чем черт не шутит? Может и случится.
На последок хочу сказать: если кому-то поможет моя статья, я искренне рада, когда-то ведь и меня так вытащили. Спасибо за внимание.

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь