Главная Душевный

Не делай добра, не получишь зла

Мы не поможем людям,
делая за них то, что они могли бы сделать сами.
Авраам Линкольн


Фото с сайта: https://www.piqsels.com

Часто получается так, что выручив в ответ получаешь лишь неблагодарность, а того хуже – упреки и обвинения. И человек обычно понимает почему именно так все складывается.
Всем известная история: врачу привозят раненного насильника или виновника аварии, а не лечить злодея профессионал не может. Это один из самых банальных вариантов как бы «нецелесообразной»  помощи. Но в данной статье речь пойдет о другом:
О том, как добрый, чуткий, отзывчивый человек, не проявляя должного, здорового эгоизма, может очень быстро истощиться, выдохнуться запечатлев на своем лице хмурость и усталость. И как этого не допустить.

В современном мире такие качества как доброта, кротость, сочувствие, милосердие, забота великодушие, скромность не просто не популярны, перечисленные слова, означающие наши лучшие чувства всё реже и реже встречаются в обороте речи: как повседневном, так и литературном. Настоящие реалии прилагают эти качества лохам и неудачникам, не умеющим урвать от жизни все. В своем прямом значении такие слова практически не употребляются.

Но что делать, если природа создала вас чутким и добрым, когда вы не можете пройти мимо нуждающегося в помощи. Вы ничего не можете с собой поделать, вы проявляете заботу о своих близких в ущерб себе, где-то недосып, где-то не доели, отдали лучший кусочек братишке, оплатили заказ племянницы и так далее.
А что делать если у вас такой сострадательный и бескорыстный ребенок? Вы никак не можете его отучить раздаривать игрушки, лечить чихающих друзей в садике, спасать собак и кошек. Как подготовить его к нашему жестокому миру? Поверьте: привить эгоизм бывает труднее чем воспитать человечность. 
Такие люди и дети очень тяжело переживают жестокость, неважно моральную или физическую, не имеет значения по отношению к ним или к другим (но совершенную на их глазах). Мы сами не раз чувствовали, как что-то ломается внутри, когда в ответ на наше чистое и светлое, сокровенное идет предательство, вероломство. 

Фото с сайта: www.profiz.ru

Даже если нет очевидной жестокости, есть ощущение, что все только и пользуются добротой человека, «ездят на нем». Опасно, что при таком подходе человек действуя по доброте душевной, что называется, сверхурочно быстро истощается. А взвалив на себя дополнительную моральную нагрузку изнуряет себя психологически. Если вы чувствуете это, то скорее придите на помощь себе.
1.    Уединиться. Лучше всего уехать из города на дачу, например. Но даже уйти с утра из дома на весь день, тоже очень хорошо восстанавливает силы. Погулять в парке, пообедать в кафе, сходить в кино, в баню, но одному (или в очень узком кругу). Это нужно для того чтобы осмыслили реальное положение дел:
2.    Рассуждайте логически. Прежде чем бежать на помощь (если ситуация не экстренная). Сможет ли человек справиться без вас? Сможет!
3.    Действуйте не в ущерб себе. Если, оказывая помощь, вы уходите в серьезный, ощутимый для вас материальный минус, то надо остановиться и подумать, что вы делаете, во имя чего. Если страдает ваше физическое состояние, затронут вопрос здоровья, нужно хотя бы уменьшить физическую нагрузку, либо прекратить свою благотворительную деятельность.

Фото с сайта: www.pxhere.com

4.    Действуйте не в ущерб своим близким. Есть такие сердобольные женщины и мужчины, которые на полную катушку занимаются воспитанием учеников в школе, студентов в университете, активно врачуют пациентов в больнице, в то время как домочадцы по три раза греют им ужин, выстирывают и выглаживают им «униформу», перепечатывают и распечатывают раздаточные материалы и проч. Не относитесь ли вы к отряду таких «самоотверженных»? В таком случае, вам сам Бог велел, как говорится, остановиться и посмотреть по сторонам!
5.    Не рискуйте возомнить о себе. Не считайте, что вся ваша деятельность идет исключительно во благо нуждающейся в помощи (по вашему мнению) стороне. Невозможно предугадать вектор размышлений другого человека. Вполне возможно, что ему нужна помощь, но не та, которую вы хотите предложить. Грубо говоря вы бежите с теплым супчиком, а от вас хотят одеяло (в лучшем случае), либо вы и вовсе человека раздражаете, и он не хочет быть у вас в долгу потом.

Исходя из чего, наученные горьким опытом, люди не стремятся бежать на помощь по первому зову.

Если не складываются отношения в коллективе.
 

 

 

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь