Главная Душевный

Мне не хватает любви с детства. Что делать?

 
Фото с сайта: https://pixabay.com

Наверное, у каждого человека есть обиды детства большие или маленькие, те, которые остались просто ярким детским воспоминанием, и те, о которых вспоминаешь буквально каждый день. Вот если бы….. Так обычно начинается очередная «мысля» о душевных ранах и рубцах прошлого.

Не знаю, драгоценный читатель, насколько полезные советы или выводы можно почерпнуть из этого эмоционального изложения, однако, еще не встречала человека (даже очень продвинувшегося в жизни), который не таил бы хотя бы одну глубокую рану детства. Как часто мы можем себе позволить слабость поговорить о сокровенном? С появлением «Зеленого» сайта, и возможностью нетривиального разговора по душам, появилось желание освободиться от груза обид и боли всех прошлых лет и жить без сожалений об упущенных возможностях. 

 
Фото с сайта: https://pixabay.com

Родители. 

Родители постарались дать мне лучшее (исходя из своих возможностей) образование, следили чтобы я не попала в дурную компанию, воспитали, вырастили, поставили меня на ноги. И за это им большое спасибо. 
Но почему меня так сильно ругали в детстве, особенно мама, воспитывала в строгости, многое запрещала? Я не раз задавала себе этот вопрос, причем «и в горе, и в радости». Все детство мне казалось, что меня любят меньше чем других детей в семье.

По порядку: семья среднего достатка, советская, родители – учителя. Главным образом упор в семье шел на учебу. Увлечение модой, визажем, бижутерией «не приветствовалось». Имея властный характер мама считала ерундой различные неформальные увлечения, и к примеру музыку в стиле рок, не любила, когда приходили ко мне друзья, и старалась не допускать их появления у нас дома, а чтобы кто-то из моих подружек заночевал – немыслимо. И так, немало примеров могу привести.

И вот взрослея, я переживала много разных стадий своего отношения к родительскому «воспитанию» моей личности. Сначала была просто детская обида, потом досада, что было стремление к одному, но под давлением родителей пришлось делать другой выбор, и речь идет не только об учебе. В юности и молодости я так хотела «оторваться» от них, не слышать и не видеть их наставлений. Потом, будучи замужем, я серьезно критиковала маму, и высказывала все, что я думала о причастности маминого воспитания к моим неудачам в жизни. К чести мамы могу сказать: она никогда не вмешивалась в мою семейную жизнь, и мужа особо не критиковала. И так случилось, что внезапно мамы не стало. И спустя несколько лет, уложив детей спать, я сижу и пишу статью о нелюбви с детства. Пишу, потому что надо это сделать, надо разобраться в совей жизни, понять и простить в конце концов. Пишу, потому, что имею теперь хоть какой-то жизненный опыт, семейную жизнь, развод, кардинальную смену профессии за плечами. Пишу, потому что хочу помирить свое прошлое и настоящее, уметь по-настоящему радоваться жизни.

 
Фото с сайта: https://pixabay.com

Я сама мама теперь и я вижу, как обижаются дети, когда им что-то запрещаешь, когда твердишь, что для них было бы лучше. Теперь, когда они стали подрастать я все больше стала понимать маму. Я чувствую, что в некоторых ситуациях повторяю ее выражения автоматически и считаю себя правой. Вот как оказывается бывает! Я начинаю сожалеть о том, что когда-то наговорила ей.

Особенно мне тяжело, когда я понимаю, что просто физически или финансово не смогу осуществить их пожелания. В такие минуты я представляю себе, как мама не могла достать для нас что-то дефицитное (знающие люди поймут, о чем я). 

И тем не менее остались на душе кое-какие раны, касающиеся личной темы, где я наломала дров, потому что делала так, как сказала мама. Что же мне делать? Я решила рассуждать так: что можно исправить – постараюсь сделать. Начинаю прямо сейчас, с этого момента. Горевать о том, что невозможно склеить или вернуть – нет смысла, значит пора ставить точку над воспоминаниями и бесконечными сожалениями.

 
Фото с сайта: https://pixabay.com

Я стараюсь исправлять мамины ошибки и не допускать своих, общаясь со своими детьми. Каким образом? Стала очевидной одна вещь – понятие любви, ее количества отличается у каждого ребенка чуть ли не диаметрально. К примеру, то, что когда-то ранило меня, для моих детей особого значения не имеет, и напротив, то что я считаю ерундой – дети воспринимают близко к сердцу. К тому же меняются времена, история моего детства с черно-белым телевизором, без гаджетов, без охранников в школе – нечто фантастическое для нынешних детей. Также, как и они не могут понять меня, я не могла понять маму когда-то.

Совсем недавно я приняла решение вспоминать самое лучшее из детства, связанное с мамой. Например – мороженное. Мама сама любила и нам постоянно покупала, отказа не было. Поэтому, когда мне плохо или я начинаю снова думать о своих неудачах, то я просто на автомате начинаю есть мороженное. Кстати, открыла для себя массу новых вкусов и сортов мороженного. Это что-то невообразимое: раньше ограничивалась вафельным стаканчиком, но теперь беру самые различные вкусы (от шоколадного до сырного). 

 
Фото с сайта: https://4tololo.ru

Еще одна мамина особенность – шить. Она шила много интересных вещей, которых не было у других сверстниц. Теперь я шью своим детям. И они также рады, как и я когда-то. Вместе со старшей сестрой я собрала все детские книжки, которые нам покупала и читала мама. Я рекомендую этот способ «вспоминай и воплощай в жизнь только хорошие воспоминания» всем. 
Продолжение следует….

 

 

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь