Главная Душевный

Когда женщина остается одна с детьми.


 
Фото с сайта: www.pikist.com


Я поняла, что в этой жизни возможно все: невероятные взлеты, карьерный рост, большая любовь, радость материнства и увы горечь измены, мучительные расставания, одиночество, и бесконечная память о далеко не бесцельно прожитых годах, а главное – ответственность за детей. 


Думаю, не нужно описывать «фабулу дела», у всех она своя, но основная сюжетная линия стара, как мир. Была любовь, создавалась семья, родились дети, измена, развод, ауфидерзейн.
В сухом остатке остается, как правило женщина и дети. Дети - это радость, цветы жизни. И, дети – это большая ответственность, моральный долг – поставить на ноги, вырастить, воспитать, дать образование, суметь успешно выпустить во взрослую жизнь.
Был ли у меня план? Во время развода плана, как я буду жить дальше, не было. В один миг мы лишились отца, поддержки, заботы, любви, кормильца, стабильного дохода, машины (в общем было и вдруг как по мановению волшебной палочки исчезло). Осталась только крыша над головой, и об этом позаботился (!) мой папа.


На момент развода детям было: 6 лет (первый класс) и 3 годика (младший ребенок не ходил еще в садик, так как в результате экстренных родов родился раньше срока, и пришлось очень долго его выхаживать и только в 3 годика он начал говорить отдельные слова). По причине трудного восстановления здоровья младшего я засиделась в декрете и только собиралась выйти из него.
 


Фото с сайта: pixabay.com

За 7 лет общего декрета с двумя детьми я многое упустила из виду. Приходилось учится сызнова. За всё теперь в ответе осталась я одна. На самом деле сначала просто не понимаешь за что хвататься, не можешь себя организовать после потрясения, да еще и когда дети плачут и болеют (чаще на нервной почве из-за расставания с отцом), задают массу вопросов, на которые просто нет исчерпывающего для них ответа. Самое тяжелое морально было для меня: когда вызываешь ребенку скорую и отправляешь его с врачами одного в больницу, потому, что младший тоже болеет и ни оставить одного, ни взять с собой его не можешь. Но это жизнь, что же делать – выкарабкиваешься как можешь.

Из ступора, как это обычно бывает, выводит сама жизнь. Начинается всё с продуктов. На какие средства жить, и где закупаться? Раньше, имея машину мы не задумываясь набирали все в супермаркетах «под завязку», на неделю или даже на две недели сразу. Теперь же мы с детьми могли позволить себе только близлежащие магазинчики, в которых само собой все намного дороже. Постепенно я стала изучать, что, где находится, как добраться на автобусе, брали коляску не для ребенка, а для продуктов, так и загружались, и ехали домой.

Алименты? Не смешите. Кто знает о чем я, тот меня поймет. Алиментов в лучшем случае может хватить на квартплату, и два раза в магазин за продуктами (!) сходить. Интересно, когда мужчины отправляют алименты, они задумываются, как должен ребенок одеваться, лечиться, учиться (?), про всякие спортивные кружки, кино, мультики, аттракционы, кафе, игрушки, в конце концов, я тут говорить уже не буду. Ну, конечно нет (не задумываются), о чем это я вообще. У человека началась интенсивная жизнь, загул по полной программе, какие дети? И вообще выражение лица у бывшего мужа такое, что мол, другие даже алименты не высылают, а он, благородный человек (!), заботу проявляет, таких типа сознательных как он, поискать еще надо. Смотреть на это было бы смешно, если бы не сложности повседневной жизни и детские (!) переживания и слезы.
 

Фото с сайта: pixabay.com

Это было лирическое отступление, но жизнь неумолима и от таких невеселых дум тебя регулярно, без задержек и пропусков, отрывают счета за коммунальные платежи и различные поломки в доме – розетки, краны, сливные бочки, замки, мебель. Честно говоря, можно было бы сойти с ума и захлебнуться слезами и переживаниями, если бы не спасительные счета и мелкий домашний ремонт. Они живо ставят женщину на ноги, так же, как и детские простуды, поносы, аллергии и проч. Ну что, же, коммунальные расходы мы постарались урезать, кабельное телевидение со 100 каналов перешло в самый маленький пакет, даже не считала, сколько там каналов, взяла самый маленький, главное, чтобы мультики были. Перешли к другому оператору, свет бережем, насколько это возможно, восьмерку на телефоне отключили. 
Самые ремонтные мелочи нам «по дружбе» делает сосед. Или мы ищем знакомых, которые также ремонтируют для нас бесплатно. Вот так примерно первое время выходили из положения и сейчас стараемся. 


Далее, само собой, водить ребенка в первый класс, в садик – кто этим должен заниматься? Правильно мама или бабушка. Бабушек у нас нет, значит мама. А когда же маме работать? Маме из декрета выходить нельзя. Вот так примерно сложилось. Хорошо, что нас поддержал папа и моя старшая сестра. Фактически это они нас кормили, одевали и лечили в самый сложный и трудный переход.
 Отец ребятишек? Боже мой о чем вы? 
Годы идут, мы не молодеем. Что же, вот так безвестно состариться и умереть? А ведь какие планы были в 18 лет? Что двигает телегу жизни вперед? В моем случае – желание.


Желание жить «не хуже других» было и есть со мной всегда, хоть отбавляй. И хотя плана не было, но желание мое никогда не давало мне повода угаснуть, отступить, или того хуже опуститься.
Хочу дать совет: если судьба подарила вам детишек, нельзя ни при каких обстоятельствах тяготиться своим материнским долгом и/или перекладывать его на кого-то другого, и/или думать, что из-за детей путь к вашему личному счастью навеки закрыт. Испытано на себе: никогда не оставляй и не предавай тех, кто зависит от тебя, кто слаб, кому ты нужен больше чем кто-либо, это обязательно воздастся сторицей.  
 


Фото с сайта: pixnio.com

Вырастить и воспитать. Если материальная часть (вырастить) более или менее понятна, то моральная (воспитать) осложняется ударом «безотцовщины». Конечно, в современном мире масса детей живет без отца или без мамы, это скорее норма, чем исключение. И тем не менее, поставить себя на место ребенка, в нежном возрасте лишившегося своего отца, какая это боль для него? В первое время, когда бывший муж приходил и уходил из дома, старший ребенок шестилетка сидел у окна, провожал взглядом и еще около часа сидел и смотрел в окно. О чем в этот момент думает ребенок? Насколько это больно? И эта личная боль, и травма останется с ним на всю жизнь, как бы я его не любила, не заботилась. Мать – это одно, отец – совсем другое. Отчим возможно может стать другом, но заменить отца? Пока я этой возможности не вижу.

Воспитание у нас строится с учетом этого пункта, уважение личного пространства ребенка, его восприятия, оберегается более, чем до развода. Ставлю задачу прежде всего – воспитать личность, самодостаточную (способную переживать достойно трудности жизни), не знаю насколько это получится, стараюсь. Если бы не было развода я бы об этом не задумывалась бы, честно говоря. Расставание с отцом перевернуло все с ног на голову. Избалованные ранее дети, веселые и шумные, изменились. Также резко поменялся круг общения у старшего ребенка, хотя это был только первый класс. Не вдаваясь в подробности, скажу, что с ребятами из зажиточных, богатых семей ребенок фактически перестал общаться, вышел из их групп в ватсапе. Друзей в первом классе осталось только трое и до сих пор они так и дружат особняком. Вообще понятие дружбы у ребенка изменилось.
К тому же, старший ребенок, видя, как я бегаю туда-сюда, практически перестал просить новые вещи, игрушки, и даже вкусняшки. Я благодарна ему за многое и покупаю, и дарю всё без его просьб и напоминаний, когда есть возможность. Жаль только, что у него отобрали то, что принадлежит ему по праву рождения (отца).
Конечно, казусов хватает всегда, и проблем выше крыши, но главное стараться и понимать, что сделано все, что в твоих силах, а иногда и больше: сделано что-то невозможное, то на что ты явно не рассчитывало, но это случилось, Божечка помог.
 


Фото с сайта: www.pikist.com

 Теперь, спустя годы после развода, я начинаю понимать каким должен быть план. Он начинается с желания. И так и составляется – 1 желание, 2 желание, 3 желание и т.д. После серьезных передряг жизни сложно выполнимыми могут оказаться простые желания: хочу две новые кровати для двух детей, хочу икру на новогодний стол, хочу брендовое платье, хочу в отпуск на море. Но голова начинает отчаянно работать и к желанию приставляется целый список действий, дабы достичь.
Вот как-то так. Пишите в комментариях, может есть другие варианты.

О том, как может быть воспитание перед сном, читайте здесь.
 

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь